首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->原州区法院->首页->调查研究
弘扬宁夏法院精神 争做司法为民排头兵

原州区法院政工科科长  刘志聪 

   

  在紧张和繁忙中,我们很快度过了2014年的大半时间,时光的流失给了我们工作高度的紧迫感。在下半年工作推进会中我院确立《转作风、抓规范、促公证、提公信,弘扬宁夏法院精神,争做司法为民排头兵》的工作主题,围绕这一主题,我谈四点体会,以期和大家交流共勉。 

  一、作风建设没有止境,要把转作风作为长期司法为民和树立法院形象的举措来抓。 

  党对作风建设有很多论述,其中习近平总书记关于“作风建设关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡”的论述令人振聋发聩。作为法院干警,我们的作风是什么?是对待工作的态度、言谈举止、司法能力、司法礼仪、对待每一位当事人所展现出来应有的尊重和在主导诉讼中符合道义的行为等等,作风建设优劣事关法院形象和公正公信,事关人民群众对司法的信任,事关党执政根基的稳固。我们一定要认识到作风建设对法院工作的影响和重要性,我们审理的案件数量再多,但如果我们态度生硬、吃拿卡要、庸懒散软、冷横硬推,展现不出优良的作风,就比不上一个微笑、一次和蔼的接待、一次平等的相待留给当事人正面的影响深刻。  

  转作风只有进行时,没有完成时。在群众路线教育中对干警作风要求“即知即改、立行立改、善做善成”,意味着转作风将成为一个长时间面对的课题,作风建设永远在路上。习近平总书记之所以对作风建设用“三严三实”一再强调,就是为了正本清源,把党的优良传统继承和发扬,让我们以好的作风对待每项工作,对待每一名群众,以作风转变来带动形象转变、内心真正的转变、党风政风的彻底转变。  

  脱离框子的玻璃容易碎。换个角度看,转作风,何尝不是对我们法院干警的洗礼和约束,彻底解决“六难三案”问题会让多少老百姓受益,作风转变了,我们也是受益者,以群众满意的作风赢得群众的支持和拥护。惟有这样,才能在转作风中赢得更开阔的未来。 

  二、加强思想政治工作对法院队伍的统领作用,带动各项工作发展进步。 

  思想政治工作的统领作用是党长期经过实践检验的深刻总结。习近平总书记强调:“坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设的第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础”。最高人民法院也对当前法院干警队伍的思想建设状况提出了更加重视的要求。因此,要做好法院的每一项工作,就必须发挥思想政治的统领作用。  

  一是对法院干警队伍思想政治工作重要性的反省和再认识。法院思想政治工作是做好队伍管理和审判执行工作的重要保障,离开了思想基础,我们的队伍就会失去目标方向,成为一盘散沙,实际工作中,不抓好思想政治工作,中心工作就难有起色,甚至走弯路,出问题。在我们工作中,也存在重审判业务,轻思想政治建设的现象,老方法不知道用,新方法又不会用,对干警队伍中的思想问题经常处于有心无力的状态。这种认识做法极不正确,重视队伍思想建设是法院审判执行和其他各项工作的生命线,谁抓住了这条生命线,谁的工作就做的好,就做到了前头。从每年评先选优的部门来看,那些思想政治工作做的好的,审判执行工作就好,纪律作风就好,那些优秀部门、优秀干警没有一个不重视和加强自身思想政治建设的。因此,要充分认识到思想政治工作是瓶颈、是关键、是重中之重,抓好是本职,抓不好是失职,再难也要克服,再繁琐也要去做,以“办法总比困难多”的信心做好法院干警的思想政治工作。 

  二是加强思想政治工作,首先要从领导班子和中层干部严格做起。领导班子是单位的“火车头”,中层干部是“顶梁柱”。我们经常说“禁止别人不做的,自己首先不做,让别人做到的,自己首先做到”,这就是对领导干部的无声要求,领导干部起的是带头和示范作用,思想政治工作建设的好,发挥出引领的作用就大,领导干部思想一致,目标明确,严格要求,严格做到在制度面前一律平等,在纪律面前没有特殊,广大干警就会凝心聚力、信心百倍、团结努力,这样的队伍就会有朝气、有生机、有战斗力,遇到困难就不叫苦,不退缩,而是勇于完成克服。 

  三是做好我院干警队伍思想政治工作的优势明显。我院的干警队伍有着优良和光荣的传统,每年审理执行案件位居全市第一,既使在全宁夏28个法院里近年来的排名也未低于前五位。这与我院这样一支搭配合理、能够充分发挥工作能力的法院队伍是分不开的。从我院干警的年龄结构来看,30岁以下青年干警占21%3050岁的中年干警比例为70%50岁以上干警为9%,形成老年干警指导示范、做好传帮带,中年干警年富力强、工作经验丰富,青年干警充满朝气、有着积极进取精神的年龄结构,这正是大有可为、拼搏干事、创造业绩的最好时刻,有着做好思想政治工作的明显优势,抓好了思想政治工作,就能带动大家在转作风、抓规范、促公证、提公信上发挥出巨大作用,以良好的思想政治工作带动各项工作健康有序发展。 

  三、以弘扬和践行宁夏法院精神为己任,在司法为民工作中勇争每一,做好排头兵。 

  要思想统一,凝心聚力。统一思想就是要时刻记住,我们是政法干警,是李彦凯院长说的是党的“刀把子”,肩负着用法律保卫国家和人民的职责,要永葆忠诚的使命,热爱祖国,敬畏法度,信仰法治,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,心中时刻装着法律,装着百姓,装着别人,带头遵纪守法,不管是在工作中,还是生活中,思想和言行体现法治,体现社会秩序,体现公平正义。我们要尽最大努力为干警争取更多待遇和正当利益,但在队伍内部管理上,必须旗帜鲜明地加强教育和引导,要以宁夏法院精神为职业操守和行为准则,以法官职业的神圣,承载党和人民对公平正义的期盼和重托,对法院的大事小事、对事关法院形象、对待老百姓的一言一行都要协作配合,目标一致,心往一处想,劲往一处使,上下一盘棋,法院就是一家人,一家人就要有包容、有谦让、有体谅、有团结、有配合,协调沟通,合作共事,不各自为阵,不推诿指责。在工作中,坚守法治信仰,热爱审判事业,保持健康心态,处处充满正能量,时时践行宁夏法院精神,负重拼搏,敢于担当,使整个队伍有良好精神风貌和积极工作状态。 

  二要正确引导,形成主流。我们一些青年干警被称为“三门”干部,离开家门进校门,离开校门进机关门,我院40岁以下的干警比例占49%,将近一半的人,尤其是青年干警较为普遍地缺乏基层工作实践和严格政治生活锻炼,他们的思想言行、工作习惯、敬业精神、对待群众态度上,很多是来自于其他干警的影响,对一些似是而非的甚至是错误的观点言行缺乏鉴别力,正如习近平总书记所比喻的“青年人的成长就象系扣子,第一粒扣错了,剩下的就会全错”。要正确进行舆论导向和分清是非标准,对弘扬正能量、能够经得起实践检验的人和事,就要大力支持,要敢于树立,使任劳任怨、默默无闻、埋头苦干的人得到重用,要改变过去老实人不发声,发声的人却不是干事的人的状况,让牢骚过剩、敷衍塞责、得过且过、心思不在工作的人没有市场。因此,要用正确价值观点引导青年干警,形成正确主流的价值取向,靠真本事和工作业绩安身立命,把功夫下在务实上,下在追求卓越上,一心一意做小事、做实事、做真事。 

  三要真诚努力,方法得当。我们的要求与实际工作一直有“两张皮”现象,你说你的,我干我的,脱离了实际,自说自话,就会导致干警不认同、不欢迎,难以取得效果。我们确实要以为他人谋事的诚心去为他人真心服务,站在别人的角度换位思考,为别人着想,别人也才能为你着想。要注重方式方法,关心爱护干警,帮助干警解决工作生活中的实际困难,让干警感受到单位的温暖、关心、重视,要怀着对同志的深厚感情从细处、从小事去做,并形成制度,规范去做。比如:法官的人事信息、晋职晋级就要主动认真准确详细地加以完成,让干警放心,干警工作生活有困难要多询问多关心尽力解决,提供方便,对执法办案中遇到的苗头性问题,及时“扯袖子”、“拽领子”,提醒纠正。在措施上,把法院党建、法院文化、教育培训、宣传典型等充分运用,把我们身边的人树立成先进典型,引领带动大家,让每个人都有成为先进典型的可能、成为被别人学习的榜样,成为司法为民的排头兵。 

  四、用责任和敬业精神做好每一项工作,全力完成各项工作任务。 

  工作中被推崇的第一精神是什么?是责任,一个负责任的人到任何时候都是敢于委托重任和让人放心的人。我们大家读过一本书叫《致加西亚的信》,这本字数不多、情节并不复杂、美国西点军校却要作为必修课的小册子影响着一代又一代人。主人公罗文在接到一项任务后,不计个人得失,历尽艰难险阻,终于把信送到目的地,从而改变和影响了世界。一个人对待工作如果忠诚敬业,不抱怨,全力以赴,那么任何时候他都是单位的栋梁,更有广阔的发展空间。我也一直在想,为什么当时把送信的任务要交给罗文?就是因为罗文这个人一惯地让人放心,一惯地负责任,一惯地忠诚敬业,他的这次被选择不是偶然的,是他多少年来对人对事态度的必然结果,所以才把送信的任务交给了他我举这样一个事例,是让我们大家一起审视我们身负的责任,做一个有高度责任心和忠诚敬业的人,我们就会为自己赢得广阔的空间,就能优质高效地完成今后的各项工作任务。 

    

来源: 责任编辑:
☆ 原州区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“原州区人民法院网”的作品,版权均属于原州区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:原州区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非原州区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同原州区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。