首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->原州区法院->法院文化->法官文苑
王秉祥——一个未曾远去的身影

  原州区人民法院政工科科长 刘志聪

  (2016年10月13日)

  今天的日子很特殊,10月13日,是秉祥离开我们整整五个月的时间。在这段时间里,我们通过各种方式表达了对他深深地追思,社会各界以及广大群众对他的褒奖让我们不止一次的感到秉祥同志生前以自己的人格瑰力和敬业奉献赢得了广大群众的信任和肯定,为我们竖起了一座真正的共产党人的丰碑。我们对他的深入学习使他的身影一直未曾远去,今天我在这里把学习秉祥同志的一点体会汇报给大家,让我们共同缅怀这位用生命照亮忠诚的人民法官。

  学习他用“心”去办群众的事。秉祥从1998年任助理审判员,有18年的法官经历。18年来,他对每一起案件都认真对待,对每一个当事人都一视同仁。为此,在别人下班后他常常多工作一会,在诉讼中能不让老百姓跑路的尽量不让跑路。他因为开庭,未能带自己的父亲去做身体检查,未能辅导孩子的学习,没有分担妻子繁重的家务。但他作为基层法官,却有一颗为老百姓真正解决困难的心,经他手办理的案件就有3385件,辛苦了自己,却换得了更多人生活的安宁与美满。这,不就是一名共产党员时刻践行的、为之终身奋斗的诤诤誓言吗?他的这种用“心”工作的态度不正是现在最需要的一种可贵品质与精神吗?

  学习他心存大爱,情系群众的百姓情怀。在对他的学习中,秉祥有这样一个事迹一直让感染和感动着我,而他对待群众深深同情的态度给寨科乡党委书记王正歧留下了深刻印响。2014年在“听民声、解民困”活动中,为了帮助一位身患重病的困难群众,他把身上仅有的125元钱全部给了他。而他的妻子失业多年,孩子还在上大学,老母亲身体也不好,家里的生活并不宽裕。但他眼里却能看到群众困难,尽自己最大所能帮助他们。这就是一名普通的基层法官在工作中心存的爱以及把爱心付诸行的生活事例。在他因公殉职后不久,我们忍住悲伤,完成了他生前的遗愿,向寨科小学24名困难学生送去学习用品、向河川乡康沟村睡在炕上的马治军送去秉祥生前为他们准备的米、面、油、两床棉被、孩子书包等物品。当当事人马治军的父亲念叨王庭长是多么攒劲的一个人时,我真正感受到秉祥是一个多么富有爱心、热心、同情心,而又情系群众的好庭长、好法官、好同事。

  学习他从优秀到卓越踏实走过的每一个足迹,做合格“共产党员”,成为“三让法官”。秉祥在工作中开创的手机短信送达,为破解送达难作了大胆尝试。他做的“学雷锋法官服务党小组”受到自治区直机关工委的充分肯定。他每年所审理的案件质量好、效率高、群众满意度高,他为人谦虚低调,兴趣爱好广泛,品格十分难能可贵,一点一滴体现的是一个法官的严谨与认真、一名共产党员良好的道德与修养。时光任冉,岁月流逝,秉祥一步一个脚印的工作实现了从优秀到卓越的跨越。

  王秉祥同志虽然匆匆走了,但留给我们的是一笔宝贵的财富,他情系群众困难,彻底化解当事人矛盾,以案件审判主持公平正义,把守法诚信的价值理念带给别人的优良作风却留给了我们,他的人生虽然短暂,却因充实而格外美丽。王秉祥是合格党员,也是“三让法官”。“天地之间有杆称,那称坨就是老百姓”,群众的口碑是对他最好的赞誉,而他用生命照亮对党的忠诚将一直鼓舞我们学习他、怀念他、继续他未了的事业,在司法为民公正司法的道路上奋勇拼搏,砥励前行。

来源: 责任编辑:
☆ 原州区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“原州区人民法院网”的作品,版权均属于原州区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:原州区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非原州区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同原州区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。