首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->原州区法院->法院文化->法官文苑
书写魅力人生 共奏时代交响

? 胡丽娜

 “三八”国际劳动妇女节是妇女解放运动的产物,更是当代女性发扬“自尊、自信、自立、自强”精神的导师。曾经压迫和束缚中国女性的“三寸金莲”、男尊女卑,被妇女解放运动的大潮淹没从裹足不前到寻求解放,从冲破束缚到屡建新功,我国妇女解放运动取得了辉煌成就。 

  伴随着经济社会发展的步伐,广大女同胞奋发进取,积极参与社会主义经济、政治和文化建设,取得了巨大进步。无论是机关单位、生产一线,还是矿山工厂、田间地头,到处是我们女同胞忙碌的身影。她们在各自平凡的岗位上书写魅力人生,与男同胞共奏时代交响,一起铸就中华民族伟大复兴的宏伟梦想 

  人民法院,这个庄严而神圣的地方,一直以来都是被男性占据着主导地位。新的时代瞬息万变,复杂矛盾的新型案件和纠纷层出不群。我们的女干一面要应对这些棘手的诉讼,一面要肩负照顾家庭生活的重任,她们和男干警一样奋战在审判一线,以精湛的业务水平,维护着法律的尊严,撑起法院半边天,成为政法战线一道亮丽的风景线。 

  近几年,我院院党组十分重视女干警的成长和培养,根据女性心思细腻、表达力亲和力强、善于沟通调节等特点,充分发挥“半边天”作用,注重挖掘女干警在工作中的潜能,使德才兼备的女干警能够脱颖而出。她们有的是能力超群、清正廉洁的中层骨干;有的是内外协调、游刃有余的政工干部;有的是辩法析理、定纷止争的办案能手;有的是快打速记、定格真实的书记员;有的是英姿飒爽、能文能武的法警;有的是独当一面、不可或缺的行政干部。工作中,她们巾帼不让须眉,活跃在法院的各个部门,勇挑重担,在各自的岗位上为法院的发展与进步做出了积极的贡献。 

  立案庭的女干警利用自身的柔性特质,热情对待每一位当事人,简易民事案件诉前化解,保护了当事人的合法权益,节约了司法资源,减少了当事人的诉讼成本,收到了良好的法律效果和社会效果。审判岗位的女法官用自己的“细心。耐心。真心”和当事人交流沟通,审结了大量的民事纠纷案件,解开了当事人的心结,实现了案结事了的良好结果。他们运用女性的智慧和胆识,发扬坚忍不拔,秉公执法、勤奋敬业、无私奉献的精神,使纠纷得以圆满解决,让一个个家庭得以破镜重圆。她们忠于事实、忠于法律、真心为民、全力维护当事人的合法权益,以自己的行动践行着公平正义的真谛。 

来源: 责任编辑:
☆ 原州区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“原州区人民法院网”的作品,版权均属于原州区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:原州区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非原州区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同原州区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。